Grillrezept
Umami Burger (gemacht mit Feuerplatte)
Rezept erstellt am 13.10.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Burger
Grillgerät Feuerplatte
Kurzbeschreibung
Umami Burger. Umami ist der Begriff von der besten Geschmacksqualität, was soviel bedeutet, mit einem Biss in ein Umami Gericht sind alle Knospen des Geschmackes getroffen. Süße, Säure, Schärfe und Salz in perfekter Kombination.
Zutaten
- 500 g Rinderhack
- 4 Burgerbrötchen
- 8 Scheiben Bauchspeck
- 1 große Fleischtomate
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL von unserem Grillpfeffer schwarz weiß
- alternativ Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zucker
- 3 EL Fischsoße
- 4 Scheiben Chilikäse
Zubereitung
- Knoblauch schälen und grob hacken, Tomate in 5 mm dicke Scheiben schneiden
- Hackfleisch in eine Schüssel geben, Gewürze, Zucker, Fischsoße und Knoblauch mit hinzu und alles gut für 7 Minuten durchkneten, 4 gleiche Bällchen daraus formen.
- Feuerplatte gut vorheizen und mit Öl einmassieren.
- In der Zwischenzeit den Bauchspeck knusprig grillen
- In den sehr heißen Bereich die Bällchen geben flach drücken und von beiden Seiten grillen, in den warmen Bereich ziehen mit dem knusprigen Bauchspeck und dem Käse belegen, abgedeckt überbacken lassen.
- Im Fett vom Bauchspeck die Burgerbrötchen Hälften anbräunen.
- Jetzt nur noch den Burger zusammen bauen, beginnen mit 1 Scheibe Tomate gefolgt vom Fleisch, Deckel zu und genießen.