Grillrezept
Schweinefilet im Kräuterteigmantel (Schwein gemacht mit Gasgrill)
Rezept erstellt am 14.08.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.25 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Gasgrill
Kurzbeschreibung
Schweinefilet muss nicht immer nur traditionell zubereitet werden in dem es gebraten und aufgeschnitten wird. Macht es mal wie wir und gart es in einem Mantel aus Kräuterteig, das gibt Geschmack und lässt das Fleisch dabei unwahrscheinlich saftig bleiben.
Zutaten
- Schweinefilet ca. 800 g
- 100 g Semmelbrösel
- 200 g weiche Butter
- 4 Eigelb
- 1/2 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Kräutermix nach Wahl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver
- alternativ unseren Grillpfeffer schwarz weiß
- 1 Holzplanke (z.B. Zederholz oder Buche)
Zubereitung
- Butter mit Semmelbrösel und Eigelb vermischen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen, den Zitronensaft hinzu geben.
- Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken und der Buttermischung zugeben, alles gut durchkneten.
- Die Masse auf einem Backpapier in der Länge des Filets ausbringen (ca. 1 cm dick) und etwas anhärten lassen, das geht am besten im Kühlschrank.
- Das Filet abwaschen, trocken tupfen etwas von den Sehnen befreien, würzen, auf dem Teig platzieren und damit einwickeln.
- Die Masse rundum gut andrücken und dicht verschließen.
- Das Holzbrett von beiden Seiten auf direkter Hitze etwas antoasten, anschließend das Filet darauf platzieren und indirekt bei 170 Grad garen lassen, ca. 40 Minuten (KT 54 Grad).