Grillrezept
Schweinebraten vom Spieß (Schwein gemacht mit Kugelgrill)
Rezept erstellt am 14.02.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 7
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.5 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Kugelgrill
Kurzbeschreibung
Schweinebraten muss man nicht immer nur im allseits bekannten Verfahren herstellen, wir haben mal einen Schweinbraten vom Spieß gemacht und müssen sagen dieser war in Geschmack, Konsistenz und Saftigkeit nicht zu überbieten.
Zutaten
- 1,5 kg ausgelösten Schweinerücken
Für die Lake:
- 250 ml trockener Weißwein
- 120 g grobes Meersalz
- 1 L kaltes Wasser
- 4 EL brauner Zucker
- je 2 Zweige Rosmarin und Salbei
- 12 h Marinierzeit
Für die Würzpaste:
- 3 Knoblauchzehen
- je 2 EL gehackte Rosmarin.- und Salbeiblätter
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- je 0,5 TL Abrieb einer Bio Zitrone, grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 3 h Marinierzeit
Für den Grill:
- 800 ml Brühe
Zubereitung
- Für die Lake in einem Topf den Wein mit 120 ml Wasser, dem Salz, Zucker, Rosmarin und Salbei mischen. Auf mittlerer Stufe erhitzen und köcheln lassen bis Salz und Zucker vollständig aufgelöst sind. Vom Herd nehmen den Rest des kalten Wassers hinzu geben und abkühlen lassen.
- Den Braten in eine ausreichend große Schüssel geben mit dem Sud übergießen und etwas beschweren sodass der Braten komplett bedeckt ist, ggf. noch etwas Wasser hinzu geben. Und das ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für die Paste in einem Mixer Knoblauch, Rosmarin und Salbei mit Zitronensaft und Schale sowie Salz und Pfeffer zu einer glatten Paste mixen.
- Braten aus der Lake nehmen trocken tupfen und mit der Paste ringsherum einreiben und nochmals für 3 h ziehen lassen.
- den Grill für indirektes Garen mit Drehspieß auf 180 Grad einstellen, Tropfschale unter den Braten mit 800 ml Brühe oder ähnlichem
- Braten auf den Spieß geben und bei 180 Grad garen lassen, das sollte zwischen 50 und 60 Minuten dauern, KT 63 Grad