Grillrezept
Schweinebauch mit Honig-Mop (Schwein gemacht mit Keramikgrill)
Rezept erstellt am 28.02.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 5 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Keramikgrill
Kurzbeschreibung
Einen Schweinebauch zubereiten ist im Grunde ein Kinderspiel so auch unseren mit einem Honig-Mop, die Kombination aus der fruchtigen Gewürzmischung dem saftigen Fleisch und dem süßen Mop ist im Geschmack die reinste Symphonie. Das musst du einfach mal probieren.
Zutaten
- ca. 1,5 kg Schweinebauch
für die Gewürzmischung:
- 2 EL Zitronengras TK
- je 1 EL Korianderpulver und braunen Zucker
- 1 getrocknete Chilischote
- je 1 TL grobes Meersalz und scharfes Paprikapulver
- Zesten oder Abrieb von je 1 Bio Limette und Orange
für den Honig-Mop:
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Pepperoni
- 2 EL Zitronengras TK
- 3 gute EL Honig
- 400 ml Brühe
- Abrieb und Saft von 2 Bio Zitronen
- 1 TL grobes Meersalz
Zubereitung
- für die Gewürzmischung: die Chili und das Zitronengras fein hacken
- Zesten von der Limette und der Orange reiben, nun alles mit den anderen Zutaten vermengen
- für den Mop: Zwiebeln, Knoblauch schälen und fein hacken sowie das Zitronengras und die Pepperoni
- dieses nun mit dem Honig in einem Topf andünsten
- mit der Brühe ablöschen die restlichen Zutaten hinzu geben nochmals kurz aufkochen lassen und zum abkühlen beiseite stellen
- Schwarte des Schweinebauchs in gleichmäßigen Abständen einschneiden, das Fleisch ringsherum mit der Gewürzmischung gut einreiben straff in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 4h in den Kühlschrank
- Grill für indirekte Hitze 160 Grad vorbereiten
- Schweinebauch mit der Scharte nach oben auf den Rost der Edelstahlschale oder Aluschale legen und diese mit etwas heißem Wasser füllen
- bei geschlossenem Deckel nun für 3 – 4h auf 73 Grad KT garen lassen, immer wieder mit dem Honig-Mop bestreichen bis dieser aufgebraucht ist
- 20 Minuten vor Ende der Garzeit bei ca. 68 Grad KT den Grill auf 200 Grad hochheizen und damit nochmal die Schwarte schön knusprig grillen