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Grillrezept

Schichtkohl / Schmorkohl (gemacht mit Dutch Oven)

Rezept erstellt am von

die Sachsengriller Grill Rezept Schichtkohl / Schmorkohl
Personenanzahl 4 Schärfegrad würzig Zubereitungszeit 1.5 Std. Schwierigkeitsgrad leicht Rezeptart Eintopf Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung

Schicht- oder auch Schmorkohl ist ein Schmorgericht aus der armen einfachen Küche aber immer wieder durch seine einfache und schnelle Zubereitung ein beliebtes Partyessen. Geschmacklich und in der Auswahl der Zutaten auch ebenso vielseitig und für jeden Geschmack abwandelbar.

Zutaten
  • 1 kg Hackfleisch gemischt
  • 2 Spitzkohl
  • 500 g junge Kartoffeln
  • 1 L Brühe
  • 3 EL Senf mittelscharf wir verwenden Marder Senf
  • 2 EL von unserem Grillpfeffer scharfer Sachse
  • 1 EL Meersalz grob
  • 1 EL Kümmel ganz
  • etwas Öl zum anbraten
  • alternative Gewürzmischung nach Belieben: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver
Zubereitung
  1. Das Hackfleisch mit den Gewürzen (außer dem Kümmel) und dem Senf gut vermischen, sodass alles gut miteinander vermengt ist.
  2. Den Spitzkohl halbieren, Strunk und die äußeren Blätter entfernen den Rest in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  3. Junge Kartoffeln abwaschen und achteln.
  4. In einem Dutch Oven auf direkter Hitze das Öl erhitzen, Hack darin anbraten und wieder aus dem Topf entnehmen.
  5. Das schichten kann beginnen, zu unterst eine Schicht Kohl, darauf etwas Kümmel gefolgt von etwas Hack und Kartoffel, dann wieder Kohl usw. bis alles aufgebraucht ist.
  6. Jetzt wird alles mit der Brühe abgelöscht sodass alle mit ihr bedeckt ist.
  7. Den Dutch Oven von der direkten Hitze in indirekte Hitze stellen und bei 170 Grad für ca. 45 Minuten schmoren lassen.
  8. Wenn der Dutch Oven mit Briketts betrieben werden sollte, wird die Zollzahl des Dutch Oven mal 2,5 gerechnet (Menge der Briketts), beim anbraten die volle Hitze von unten und beim schmoren die Kohlemenge 1/3 unten und 2/3 oben auf dem Deckel verteilen.

Rechtliches

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