Grillrezept
Sächsischer Schnudendunker (gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 18.01.2022 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Auflauf
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Wir lieben natürlich auch unsere sächsischen Spezialitäten, ob selbst erstellte Familienrezepte oder über Generationen weitergereichte Rezepte. Da sind mitunter richtige Kracher dabei was den Geschmack angeht, und dabei ist auch die Einfachheit nicht zu vergessen. Wir sind mit solchen Rezepten aufgewachsen und groß geworden und genau das wollen wir auch weiter geben und mit Euch teilen.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln, vorgekocht in Scheiben schneiden
- 2 Zwiebeln, in Ringe
- 4 Tomaten, in 5 mm dicke Scheiben
- 300 g Käse gerieben
- 70 g gute Butter
für das Hackfleisch:
- 650 g Hackfleisch gemischt
- 3 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Majoran
- 3 EL von unserem Special Meat
verwendete Gewürze
Gewürzmischung Special MeatZubereitung
- Zutaten für das Hackfleisch in einer ausreichend großen Schüssel mischen und für 10 Minuten gut durchkneten, kurz nach Geschmack abschmecken.
- Das Hackfleisch nun in einer heißen Pfanne krümelig anbraten.
- Eine hohe Auflaufform (z.B. K4 von Petromax) mit Butter kräftig einfetten.
- Jetzt werden in Abwechslung die Zwiebelringe und Kartoffelscheiben in die Form geschichtet, darauf das Hackfleisch gefolgt von Tomatenscheiben und Käse.
- Die Auflaufform nun zum überbacken bei indirekter Hitze von 180 Grad für 30 Minuten backen.
- In den ersten 20 Minuten mit Deckel und dann 10 Minuten ohne.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉