Grillrezept
Rouladen geschichtet (Rind gemacht mit Kugelgrill)
Rezept erstellt am 16.09.2016 von die Sachsengriller
Personenanzahl 6
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 3 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Rind
Grillgerät Kugelgrill
Kurzbeschreibung
Rouladen werden ja bekanntlich gefüllt, gewickelt und geschmort. Wir zeigen dir mit diesem Rezept das es auch einfacher und genauso lecker geht, selbst deine Gäste werden positiv überrascht sein.
Zutaten
Sud:
- 500ml Rotwein
- 700ml Rinderbrühe
- 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün
- 1 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter
Rouladen:
- 9 Rouladen
- 2 Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- 100g Speck
- 200g Bacon
- 3 Knoblauchzehen
- Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Der Sud:
- Zwiebeln in klein hacken und das Bund Suppengrün in kleine Würfel schneiden
- in einer Pfanne die Zwiebeln und das Gemüse anbraten
- Tomatenmark hinzu geben und leicht mit anrösten
- mit dem Rotwein ablöschen etwas einkochen lassen und die Brühe dazu geben
Die Schichten:
- den Kugelgrill auf indirekte Zone einrichten und auf 180 Grad einregeln
- Zwiebeln in Halbringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Gewürzgurken in Scheiben schneiden sowie den Speck
- eine Scheibe Fleisch auf ein Brett geben und mit Senf bestreichen mit Salz und Pfeffer würzen dann mit etwas Zwiebeln, Knoblauch, Gurken, Speck und Baconscheiben belegen
- die nächste Rouladenscheibe drauf legen und so weiter verfahren bis die Schieben aufgebraucht sind, die obere Scheibe nur mit Senf bestreichen
- das Paket nun schön mit Garn umwickeln und fest verschnüren
- in eine Auflaufform etwas von dem Sud geben und das Fleischpaket dazu geben und mit dem restlichen Sud übergießen
- die Form in den vorgeheizten Grill in den indirekten Bereich stellen
- nun die Schichtrouladen für 2,5h schmoren lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit das Paket komplett wenden
- bei einer errichten Kerntemperatur von 75 Grad ist es fertig
- jetzt das Paket heraus nehmen von den Schnüren befreien und portionieren
- dazu passen ganz gut Klöße und Rotkraut