Grillrezept
Rollbraten vom Schweinenacken (Schwein gemacht mit Plettgrill)
Rezept erstellt am 02.10.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Plettgrill
Kurzbeschreibung
Rollbraten ist aus der klassischen Küche nicht mehr wegzudenken, gern wird er verwendet als Sonntagsbraten, aber auch im Grillbereich hat er so langsam seine Fußstapfen in Form von Spießbraten hinterlassen. Wir haben uns einen Rollbraten aus dem Nacken vom Schwein gemacht.
Zutaten
- 1,5 kg Schweinenacken
- 200 g Frischkäse Paprika-Chili
- 250 g braune Champignons
- 1 Gemüsezwiebel o. 2 normale
- 5 EL von unserem Grillpfeffer Knoblauch
- 2 EL Meersalzflocken
- alternativ: Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Tomatenflocken nach Belieben
- Küchengarn
Zubereitung
- Fleisch von überschüssigen Fett befreien, abwaschen und trocken tupfen.
- Zwiebeln schälen in dünne Halbringe und Pilze in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebelwürfel und Pilze in einer Pfanne etwas anschwitzen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Das Nackenstück so aufschneiden das eine gleichmäßig dicke Roulade entsteht (macht bestimmt auch gern euer Metzger schon).
- Das Fleisch auf der Innenseite würzen, mit dem Frischkäse bestreichen und die Zwiebel- Pilzmasse darauf verteilen.
- Den Braten nun mit leichtem Zug (nicht zu straff) zu einer Roulade aufrollen und etwas mit Garn zusammen binden.
- Den Grill auf indirekte Hitze von 180 Grad einrichten, den Braten im indirekten Bereich garen lassen, ca. 1,5 h (KT 65 Grad).
- In Scheiben aufgeschnitten passt er gut zu Kartoffelstampf.