Grillrezept
Rippchen vom Speiß (Schwein gemacht mit Plettgrill)
Rezept erstellt am 03.04.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 0.75 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Plettgrill
Kurzbeschreibung
Man kann Rippchen in den verschiedensten Methoden und Arten zubereiten, aber mit diesem Rezept sind es wohl die schnellsten Rippchen welche je gemacht wurden. Mit der Gewürz Auswahl oder deren Vielfalt treffen sie auch jeden Geschmack.
Zutaten
- 2 kg Kotelett Rippchen oder Baby Back
- Gewürzmischung nach Wahl
- 2 h Marinierzeit
alternative Würzmischung:
- 5 EL brauner Zucker
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 1,5 EL Liebstöckel
- je 1 EL Salz, Pfeffer, Paprikapulver scharf, Chilipulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Tomatenpulver
- 0,5 EL Korianderpulver
Zubereitung
- Rippchen von der Silberhaut auf der Knochenseite befreien, abwaschen, gut trocken tupfen und in gleichmäßige Teile teilen (bestmöglich immer drei Knochen stehen lassen)
- die Gewürze gut miteinander verrühren (wenn etwas von der Mischung über ist, hält diese für gut 3 Monate in einem Schraubglas)
- die Rippchen nun ringsherum mit dem Gewürz versehen und gut einmassieren, in Frischhaltefolie packen und für 2 h zum marinieren in den Kühlschrank geben
- den Plettgrill gut aufheizen (es geht auch auf jedem anderen Grill wobei dort die Zeitangaben variieren)
- Die Rippchenstücke auf die Spieße geben sodass zwischen den einzelnen Stücken genug Luft ist das die Hitzeverteilung gleichmäßig gegeben ist (beim Plettgrill ein sehr wichtiger Punkt)
- jetzt werden die Spieße bis zum gewünschten Bräunungsgrad gegrillt (im Plettgrill waren es bei rund 400 Grad, 11 Minuten)
- dazu einfach einen knackigen Salat oder ein Stück frisches Bauernbrot reichen und genießen