Grillrezept
Rippchen Spareribs (Schwein gemacht mit Smoker Tonne)
Rezept erstellt am 13.11.2018 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 5.5 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Smoker Tonne
Kurzbeschreibung
Rippchen gibt es in vielen Formen und Arten wir haben hier die sogenannten Spareribs auch unter dem Namen Schälrippchen bekannt, diese ist sozusagen der Mittelbogen aus dem kompletten Rippenstrang. Diese sind sehr beliebt bei Grillmeisterschaften.
Zutaten
- 4 Stk. Schälrippchen
- 10 EL BBQ – Soße nach Wahl
- 3 EL Meersalz, fein
- 3 EL Paprikapulver, edelsüß
- 3 EL Rohrzucker
- 1,5 EL Knoblauchpulver
- 1,5 EL Zwiebelpulver
- 2 TL Pfeffer bunt, geschrotet
- 2 TL Chiliflocken
Zubereitung
- Für die selbstgemachte Gewürzmischung die aufgezählten Gewürze miteinander vermengen, nach Belieben und Geschmack auch erweiterbar
- von den Rippchen auf der Knochenseite die Silberhaut, mit einem Löffelstiel und Krepppapier, entfernen
- nun die vorbereiteten Rippchen ringherum mit der Gewürzmischung schön einmassieren, in Frischhaltefolie o.ä. einwickeln und für 12h im Kühlschrank marinieren lassen
- am nächsten Tag den Smoker/Kugelgrill vorbereiten, wir haben unsere selbstgebaute Feuertonne als Watersmoker benutzt (siehe Video, Youtube, die Sachsengriller)
- wenn das gewählte Grillgerät eine Garraumtemperatur von ca. 110 Grad erreicht hat, können nun die ausgepackten Rippchen aufgelegt werden
- etwas Räucherholz auf die Glut geben und nun die Rippchen für 4h bei besagten 110 Grad räuchern/garen. (wenn es 120 Grad sind ist dies auch nicht schlimm 😉 )
- nach dieser Zeit die Rippchen raus holen und von beiden Seiten mit der BBQ-Soße einreiben und für eine weitere Stunde wieder auf das Grillgerät bei gleicher Temperatur fertig garen, die ist der sogenannte Glasier-Vorgang
- jetzt nur noch einen schöne dicke Scheibe Schwarzbrot vom Laib schneiden und diese Kombination kann genossen werden 😉