Grillrezept
Rippchen Karibisch (Schwein gemacht mit Smoker Tonne)
Rezept erstellt am 26.03.2021 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 5.5 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Smoker Tonne
Kurzbeschreibung
Ja, Rippchen gibt es ja in allen möglichen Varianten und sind weitverbreitet bekannt. Aber, um geschmacklich die Sonne und die Karibik an das Rippchen und nach Hause zu bekommen und mal was ausgefallenes zu testen, musst du mal diese hier probieren. Deine Gäste werden begeistert sein.
Zutaten
- 2 kg Schälrippchen oder Baby Back
für die Gewürzmischung:
- 1 EL grobes Meersalz
- 2 TL getrockneter Oregano
- je 1 TL Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und schwarzer Pfeffer
für die Glasur:
- 350 g Aprikosen Konfitüre
- 125 ml Ketchup
- 3 EL Butter
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 3 Frühlingszwiebeln (das untere Drittel)
- 2 TL frisch gehackte Chilischote
- 1 große frisch geriebene Knoblauchzehe
Zubereitung
- Rippchen abwaschen, gut abtupfen und auf der Rückseite die Silberhaut entfernen.
- Gewürze für die Würzmischung gut miteinander vermengen, die Rippchen damit ringsherum ein reiben und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur wirken lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen, Frühlingswiebeln darin anschwitzen.
- Jetzt die restlichen Zutaten für die Glasur in den Topf geben und etwas einkochen lassen, beiseite stellen.
- Smoker auf 120 Grad aufheizen, gewürzte Rippchen mit der Fleischseite nach oben im Smoker für 3 h räuchern.
- Nach den 3 h die Rippchen das erste mal mit der Glasur bestreichen, dies für die nächsten 2 h alle 30 Minuten wiederholen.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉