Grillrezept
Rinder Schmortopf (Rind gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 28.04.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 5.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Rind
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Schmortöpfe sind immer und in jeglicher Art eine feine und leckere Sache und man benötigt die einfachsten Dinge und etwas Zeit um ans Ziel zu kommen, und eine Sterneausbildung braucht man dafür erst recht nicht. Mach mal unser Rezept nach und wirst staunen was alles machbar ist.
Zutaten
- 2 kg Suppenfleisch vom Rind
- 150 g Baconwürfel
- 400 g frisch Champignons
- 200 ml Brühe
- 200 ml Rotwein
- 2 mittlere Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen oder 1 Soloknoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Bund Thymian Zweige
- je 2 EL Salz, Pfeffer und Paprika
- etwas Öl zum anbraten
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken
- Champignons in Scheiben schneiden
- Fleisch von überschüssigem Fett befreien, abwaschen und trocken tupfen
- Die Gewürze miteinander vermengen und das Fleisch ringsherum damit würzen
- In einem Gusstopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, aus dem Topf nehmen und warm halten
- Im Bratfett werden nun die Baconstreifen, Zwiebeln und der Knoblauch angeschwitzt (nicht zu kräftig anbraten, da der Knoblauch sonst bitter wird)
- 5 Minuten später kommen die Champignons und die Thymianzweige dazu, auch dies gut durchrühren und mit anschwitzen
- Das Tomatenmark mit hinein geben, kurz anrösten, mit der Brühe und dem Wein ablöschen
- Alles aufkochen, das Fleisch mit dem Fleischsaft wieder in den Topf geben, dann für 5 h zugedeckt schmoren, zwischendurch nach der Flüssigkeit schauen und ggf. etwas nachgießen
- Fleisch von den Knochen lösen und anrichten, dazu passen optimal Bandnudeln