Grillrezept
Ochsenbäckchen (Rind gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 24.11.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.75 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Rind
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Ochsenbäckchen gehören zu eine absoluten Delikatesse und sin gar aus der Sterneküche nicht mehr weg zudenken, das aber hat uns nicht abgehalten diesen Gaumenschmaus im Outdoorbereich nach unsrem Geschmack zuzubereiten. Geschmort in frischen Gemüse und einem guten Rotwein ist das ein unbeschreibliches Geschmackserlebnis.
Zutaten
- 4 Ochsenbäckchen
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Portwein
- 1 Pack Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
- 3 rote Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- etwas Öl zum anbraten
- 4 EL Beef Rub
- alternativ Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander, Fenchelsamen, Chili Pulver
verwendete Gewürze
BeefZubereitung
- Ochsenbäckchen putzen, Abwaschen und trocken tupfen.
- Gemüse putzen und klein würfeln.
- Öl im Dutch Oven oder Bräter erhitzen, Bäckchen darin von beiden Seiten kräftig anbraten, heraus nehmen und gut würzen.
- Im Bratensatz das Gemüse mit Tomatenmark anrösten, mit den Weinen ablöschen und dabei den Bratensatz vom Boden lösen.
- Bäckchen wieder auf das Gemüse betten, Topf abdecken und i indirekten Bereich des Grills (oder Backofen) bei 170 Grad für mind. 1,5h schmoren lassen, zwischendurch mal die Flüssigkeit kontrollieren, ggf,. mit Brühe oder Wein auffüllen.
- Nach dieser Zeit mit einer Gabel ins Fleisch stechen, rutsch das Fleisch von allein von der Gabel sind wir am Ziel. Nach eigenem Geschmack abschmecken.
- Mit dem Schmorgemüse, der Soße und z.B. Knödel servieren.