Grillrezept
Letscho (gemacht mit Pfanne / Wok)
Rezept erstellt am 12.05.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 0.75 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Soßen
Grillgerät Pfanne / Wok
Kurzbeschreibung
Letscho ist ein ungarisches Schmorgericht welches vor allem bei uns in der ehemaligen DDR sehr beliebt war und es auch noch bis heute immer wieder gern verwendet wird. Man kann dies natürlich auch fertig im Glas kaufen aber mit wenig Aufwand machst du deinem Klassiker selbst.
Zutaten
- je 500 g rote Paprika, gelbe Paprika und reife Tomaten
- 100 ml Wasser
- je 1 rote Zwiebel und Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butterschmalz
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- je 1 TL Cayenne Pfeffer und Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
- Tomaten mit kochendem Wasser übergießen oder kurz ins kochende Wasser legen, die Haut lösen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch und etwas Paprikapulver hinzu geben und für 1 Minute mit anrösten.
- Paprikastreifen in die Pfanne geben gut durch rühren und 5 Minuten mit dünsten lassen.
- Tomatenwürfel und Wasser hinzu geben, alles für mindestens 10 Minuten (oder bis zur gewünschten Konsistenz) köcheln lassen.
- Letscho mit Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und dem Zucker abschmecken, nach Belieben kann mit Paprikapulver nachgewürzt werden.
- In größeren Mengen gemacht kann es auch gut in Gläser eingekocht werden, da hast du dein gutes Letscho jederzeit griffbereit (dazu einfach das heiße Letscho direkt in die ausgewaschenen Gläser füllen, Deckel fest zu drehen und Gläser auf dem Kopf erkalten lassen)