Grillrezept
Lamm Köfte (Lamm gemacht mit Gasgrill)
Rezept erstellt am 10.04.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 6
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Lamm
Grillgerät Gasgrill
Kurzbeschreibung
Lammfleisch ist eine sehr zartes und geschmacklich leckeres Fleisch, wir haben hier die Variante in Hack Form und uns daraus die wohl leckersten Köfte hergestellt. Köfte ist türkisch und sind scharf gebratene, gegrillte Hackbällchen meist aus Lamm oder Rind.
Zutaten
Köfte
- 1 kg Lamm Hackfleisch
- 6 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Korianderblätter frisch
- 4 Minzblätter
- je 1 EL Koriander Pulver und Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- je 0,5 TL grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer
- 4 EL Olivenöl zum bepinseln
Minz-Jogurt-Dip
- 250 g Jogurt
- 1 EL gehackte Minzblätter
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt oder zerdrückt
- je 0,5 TL Meersalz, schwarzer Pfeffer und scharfe Chilisoße (Tabasco)
- 2 TL Olivenöl
Zubereitung
Köfte
- Knoblauch schälen fein hacken oder zerdrücken
- Zwiebel schälen und fein reiben
- Koriander.- und Minzblätter waschen und fein hacken
- dies alles mit den Gewürzen zusammen in das Hackfleisch geben und gut durchmischen
- aus der fertigen Hackmasse nun ovale Bällchen (7x4cm) formen auf Spieße stecken mit Frischhaltefolie abdecken und für mind. 1 h ruhen lassen
- in dieser Zeit alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel zusammen bringen und durchmischen
- den Grill auf direkte Hitze vorbereiten und die Lamm Köfte mit Olivenöl bestreichen, ringsherum für 10 bis 12 Minuten scharf angrillen bis sie gar sind KT 75 Grad
- die Spieße entfernen und die Köfte zusammen mit dem Dip auf einem Teller servieren, dazu kann ein schönes frisches Baguette gereicht werden