Grillrezept
Krustenbraten (Schwein gemacht mit Kugelgrill)
Rezept erstellt am 21.08.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Kugelgrill
Kurzbeschreibung
Ein Krustenbraten ist ein klassischer Braten bei dem die Schwarte am Fleisch verbliebt um diese dann schön aufzuknuspern. Wir haben das ganze mal zu einem Grillgericht verwandelt, und zwar auf einem Drehspieß das Ergebnis war der Hammer, außen knusprig und innen saftig.
Zutaten
- 1 Krustenbraten
- 1 Fl. Bier
- 3 EL Paprikapulver
- je 1,5 EL Salz und Zucker
- je 1 EL Kreuzkümmel, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver
- je 0,5 EL Oregano, Pfeffer und Chillipulver
- 12 h Marinierzeit
Zubereitung
- Das Fleisch gut abwaschen und trocken tupfen, die Schwarte einschneiden sodass kleine Routen oder Würfel entstehen, aber nicht bis auf das Fleisch nur die Schwarte.
- Das Bier in eine Schüssel geben, darauf das Stück Fleisch mit der Schwartenseite nach oben (diese darf nicht in der Flüssigkeit liegen).
- Die eingeritzte Schwarte nun mit dem Salz bestreuen und dieses gut in die Schnitte einreiben, so kommt das ganze nun für 12 h in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag alles restlichen Gewürze zu einer gleichmäßigen Mischung vermengen.
- Das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen, etwas abtupfen und ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben, AUßER die Schwarte.
- Der vorbereitete Braten kommt nun schön mittig auf den Drehspieß.
- Den Grill für indirekt Hitze von 180 Grad vorbereiten (Kugelgrill, Kohlekörbe rechts und links, in die Mitte eine Tropfschale mit Bier), den Drehspieß aufsetzen und den Braten nun für ca. 2 h garen lassen (KT 75 Grad)