Grillrezept
Krustenbraten (Schwein gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 18.02.2022 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.75 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Im Dutch Oven kann man bekanntlich sehr viele verschiedene Gerichte zubereiten. Aber wir wollten wie immer eine Herausforderung, haben den Versuch gewagt und einen Krustenbarten darin zubereitet, die anfängliche Skepsis war dann doch schnell verflogen. Denn auch das hat sehr gut funktioniert. Wir wären auch nicht wir wenn wir nicht ein One Pot Gericht daraus gemacht hätten.
Zutaten
- 2,5 kg Krustenbraten
- 400 g junge Kartoffeln, in Spalten
- 1000 ml Rinderfond
- 3 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Bund Suppengrün, klein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 60 g gute Butter
- etwas Öl
- 4 EL Salzflocken
- 6 EL von unserem Pimp up Steak
- alternativ: Salz, Knoblauchflocken, Zwiebelgranulat, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken
verwendete Gewürze
Pimp up Steak GewürzsalzZubereitung
- Bei dem Fleisch die Schwarte im Würfelmuster einschneiden, jedoch nur die Schwarte und nicht das Fett und Fleisch.
- In diese Schnitte werden die Salzflocken ordentlich eingerieben, mit der Schwartenseite in eine Schüssel legen, die Fleischseite wird mit dem Pimp up Steak satt gewürzt, etwas einwirken lassen.
- In der Zwischenzeit in einem Topf (über direkter Hitze) die gute Butter und das Öl erhitzen, Tomatenmark mit anrösten.
- Jetzt kommt das komplette Gemüse in den Topf und wird ebenso kräftig angeschmort, danach wird mit dem Rinderfond abgelöscht.
- Grillgerät oder Kohlen umrüsten auf indirekte Hitze 180 Grad.
- Fleisch nun in den Topf auf das Gemüsebett geben und für 1,5h schmoren lassen.
- 15 Minuten vor Ende kommen die Kartoffelspalten mit hinzu.
- Für die perfekte Kruste: Im Gasgrill, Deckel vom Topf und indirekt überbacken lassen. Einsatz mit Kohle, sämtliche Kohle von unten weg und alles für 10 Minuten auf den Deckel für starke Oberhitze geben.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉