Grillrezept
Kasslerauflauf (Schwein gemacht mit Kugelgrill)
Rezept erstellt am 24.08.2018 von die Sachsengriller
Personenanzahl 6
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.25 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Kugelgrill
Kurzbeschreibung
Kassler ist gepökeltes Fleisch, in unserem Fall Schweinerücken. Wir setzen mit unserem Auflauf neue Maßstäbe für die Zubereitung der leckeren Fleischart. Probiert es aus und ihr werdet begeistert sein.
Zutaten
- 1,5 kg Kasselerstück
- 1/2 Kopf Wirsingkohl
- 1,5 kg Kartoffeln
- 3 mittelgr. Zwiebeln
- 400 ml Sahne
- 2 EL Senf
- 2 EL Honig
- 65 g Butter
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Koriander gem., Paprika, Chilipulver
Zubereitung
- Grill vorheizen erst einmal für direkte Hitze
- Kassler in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kartoffeln in dünne Scheiben (derweil in Wasser legen damit diese nicht braun werden), die Zwiebeln in Halbringe und den Wirsing in Streifen schneiden
- auf der direkten Hitze eine Gusspfanne o.ä. vorheizen und in dieser die Kasslerscheiben von beiden Seiten anbraten und wieder herausnehmen
- in der Pfanne geht es nun weiter, hinein kommen jetzt die Zwiebeln und der Wirsing welches etwas angeschwitzt wird
- ist das Gemüse angeschwitzt kommt die Butter hinzu, ist diese geschmolzen wird mit der Sahne abgelöscht
- kurz aufkochen lassen
- jetzt kommt der Senf, der Honig und die Milch hinein, mit den Gewürzen (oder nach eigenem Geschmack) würzen gut durchrühren und einkochen lassen bis zur gewünschten Konsistenz, nochmal kurz abschmecken (Vorsicht mit Salz da das Kasseler durch das pökeln auch schon salzig ist)
- in einer Auflaufform die Kasslerscheiben überlappend einlegen und die Kartoffelscheiben dazwischen schieben
- nun die Wirsingmischung darüber verteilen sodass alles gut bedeckt ist
- den Grill nun auf indirekte Hitze umbauen und auf 180 Grad einregeln
- die Auflaufform in den indirekten Teil stellen und für 30 Min. schmoren lassen
- heraus nehmen anrichten und genießen, uns langte ein Stück frisches Brot dazu 😉
- das Ganze funktioniert auch im Backofen