Grillrezept
Hähnchenschenkel gepökelt (Geflügel gemacht mit Gasgrill)
Rezept erstellt am 15.05.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.5 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Geflügel
Grillgerät Gasgrill
Kurzbeschreibung
Hähnchen kann man in den verschiedensten Arten und Formen herstellen. Aber mit unserem Rezept setzen wir neue Grenzen, durch das pökeln wird das Hähnchenfleisch zugleich saftiger und würziger von innen heraus.
Zutaten
- 8 Hähnchenschenkel ausgebeint (gibt es mittlerweile in ausgesuchten Supermärkten)
- 12 h Marinierzeit
für die Lake:
- 500 ml Sauerkirschsaft
- 110 g grobes Meersalz
- 100 g braunen Zucker
für die Würzmischung:
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- je 1,5 TL grobes Meersalz, Chilipulver und getrockneten Thymian
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer
für die Glace:
- 250 ml Sauerkirschsaft
- 120 ml Ketchup
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Honig
- 1 TL Worcestersauce
Zubereitung
- Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und in eine ausreichend große Schüssel geben
- für die Lake alle genannten Zutaten in einem Topf aufkochen lassen abkühlen und über die Schenkel geben sodass alles gut bedeckt ist
- das kommt nun für 12 h in den Kühlschrank zum pökeln
- für die Glace die genannten Zutaten in einem Topf zum kochen bringen und etwas einkochen lassen, nach dem abkühlen ebenfalls in den Kühlschrank
- am nächsten Tag den Grill für eine direkte und indirekte Zone und 180 Grad vorbereiten
- das Fleisch aus der Lake nehmen und in eine Aluschale auf ein Gitter geben
- Zutaten für die Würzmischung gut verrühren und über dem Fleisch verteilen
- Die Aluschale mit dem Fleisch nun in den indirekten Bereich stellen und bis zu einer KT von 75 Grad garen lassen, zwischendurch die Glace wieder erwärmen
- nun kommen die Fleischstücke auf die direkte Hitze zum angrillen und währenddessen mit der Glace 2x bestreichen