Grillrezept
Hackbällchen Auflauf mit Nudeln (gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 04.08.2020 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.25 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Auflauf
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Aufläufe sind so vielseitig in Form, Art und Geschmack. Unser Auflauf sticht allerdings durch die Auswahl der Zutaten heraus. Er ist schnell vorbereitet und einfach zuzubereiten. Auch mal was anderes bei deiner nächsten Party.
Zutaten
- 500 g Rinderhack
- 300 g Salsicce (italienische Fenchelbratwurst)
- 300 g Nudeln
- 200 g Bergkäse gerieben
- 2 Dosen (425ml) stückige Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Basilikum
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 600 ml Wasser
- Salz, Pfeffer und Zucker
- alternativ: 3 EL Sachsengriller “Magic Dust”
Zubereitung
- Basilikum waschen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Von der Salsicce die Haut abziehen. Rinderhack, Wurstbrät, Tomatenmark und je 2/3 des Basilikum und Knoblauch verkneten. Masse nach Geschmack würzen und Golfball große Bällchen formen.
- Öl in einem Gusstopf erhitzen, Bällchen darin ringsherum anbraten, heraus nehmen und beiseite legen.
- Im Fett der Bällchen die Zwiebeln und den restlichen Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Wasser hinzufügen, aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Nudeln einrühren diese müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein (ggf. Wasser nachgeben), Hackbällchen darauf geben und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann den geriebenen Käse darüber geben und überbacken lassen.
- Vor dem servieren die restlichen Basilikum drüber streuen.