Grillrezept
Gyros Burger (gemacht mit offenes Feuer)
Rezept erstellt am 22.06.2021 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Burger
Grillgerät offenes Feuer
Kurzbeschreibung
Es gibt unzählige Arten von Burger und wir lieben sie, wir lieben aber auch Gyros in sämtlichen Variationen und so entstand unser Gyros Burger.
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilet
- 4 Burgerbrötchen
- 50 g Bergkäse
- 2 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Kopfsalat
- 3 EL Gyros Gewürzmischung
- 50 ml Rapsöl
- 4 EL Tzatziki
für das Tzatziki:
- 250 g Quark
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 50 g grüne Gurke, fein gerieben
- 50 ml Milch
- Salz und Pfeffer
für die Gewürzmischung:
- 3 TL Oregano, getrocknet
- 2 TL Thymian, getrocknet
- je 1,5 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- je 1 TL Majoran, Zucker, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Rosmarin und Korianderpulver
- 0,5 TL Cumin und Chilipulver
Zubereitung
- Alle Zutaten für das Tzatziki vermischen, mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Hähnchenbrust abwaschen, trocken tupfen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen in feine Halbringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Tomaten in Scheiben schneiden, Käse fein reiben.
- In einer Schüssel die Gewürzmischung und das Öl gut vermengen, Fleisch dazu und alles gut verkneten.
- Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und mit untermengen. Alles für mind. 1 h ziehen lassen.
- Feuerplatte anheizen.
- Im heißen Bereich das marinierte Fleisch scharf anbraten, die Burgerbrötchen im warmen Bereich etwas anrösten.
- Ist das Fleisch gut wird der Burger zusammen gebaut.
- Burgerbrötchenhällften mit Tzatziki bestreichen, Fleisch drauf dieses mit dem Käse bestreuen, Tomate, Salat und der Deckel drauf.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉