Grillrezept
Gänsebrust geschmort (Geflügel gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 03.12.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Geflügel
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Beim traditionellen Essen um die Weihnachtszeit ist die Gans nicht weg zudenken ursprünglich werden eine Gans oder die Teile der Gans im Backofen über Stunden bei niedriger Temperatur gebacken. Wir haben entgegen dieser Tradition die Brust der Gans zu einem Schmorgericht geändert. Was sollen wir sagen, ein Traum.
Zutaten
- 4 Brüste von der Gans
- 500 ml Geflügel Brühe
- 500 ml Rotwein
- 300 g braune Champignons
- 1 Pack Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
- 5 Zweige Thymian
- 10 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- je 2 EL von unserem Grillpfeffer schwarz weiß und mediterran
- 2 EL Meersalzflocken
- alternativ Salz, Pfeffer, Paprikaflocken, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Rosmarin, Thymian, Majoran, Chiliflocken
Zubereitung
- Das Gemüse putzen in klein schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen nur schälen.
- Gänsebrust abwaschen und trocken tupfen, im Mehl wenden und im heißen Dutch Oven oder Bräter erst auf der Hautseite scharf anbraten und das Fett austreten lassen, dann auf der Fleischseite anbraten, aus dem Topf nehmen.
- Im ausgetretenem Fett das Suppengemüse mit dem Tomatenmark anrösten, nach 5 Minuten kommen Schalotten und Pilze hinzu.
- nach weitern 5 Minuten wird mit der Brühe und dem Rotwein abgelöscht, durch rühren schonmal einen Teil der Gewürze hinzu geben, Fleisch mit der Haut nach oben in den Sud, sodass dieses bis zu 2 Drittel in der Flüssigkeit liegt.
- Deckel drauf und 1,5h schmoren lassen. Zwischendurch nach der Flüssigkeit schauen.
- Nach dieser Zeit das Fleisch raus nehmen, Schmorgemüse mit den Gewürzen und nach Geschmack abschmecken.
- Alles zusammen servieren. Gut dazu passen zum Beispiel Spätzle oder Klöße.