Grillrezept
Fleischkäse Leberkäse (Schwein gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 23.02.2021 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2.25 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Fleischkäse Leberkäse ist eine aus verschiedenen Fleischsorten hergestellte Masse welche dann in einer Form ausgebacken wird, erinnert etwas von den Schritten her an Kuchen backen. Den eigenen Geschmack bekommt auch durch die Zugabe der unterschiedlichsten Zutaten in dieses Gericht, beispielsweise mit Paprika und Käse. Kleiner Aufwand mir großer Wirkung.
Zutaten
- 1,5 kg Schweineschulter
- 600 g Schweinebauch
- 450 g Rindfleisch mager
- Marder Senf zum servieren
Gewürze pro Kilo Fleischmasse:
- 20 g Pökelsalz
- 3 g weißer Pfeffer gemahlen
- je 0,5 g Muskatnuss und Paprikapulver edelsüß
- je 0,25 g Ingwerpulver und Kardamom
- 5 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
verwendete Gewürze
Marder SenfZubereitung
- Gesamtes Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden, im Frost etwas anfrieren lassen.
- Das Fleisch nun 2x mit einem Fleischwolf wolfen, 1x mit der 8 mm Scheibe und dann nochmal mit der 3 mm Scheibe. Zwischendurch immer wieder das Brät kühl halten.
- Das Brät in eine ausreichend große Schüssel geben, abgewogene Gewürze hinzu geben und alles sehr gut durchmengen es dürfen keine Gewürznester entstehen (geht ganz gut mit einer Küchenmaschine zum Beispiel).
- Das Brät in eine gut eingefettete Kastenform geben (die angegebene Menge passt genau für eine K4 Form), gut rein drücken und Luftpolster vermeiden.
- Grill oder Ofen auf indirekte Hitze und 180 Grad einstellen. Im indirekten Bereich nun die Form platzieren.
- Für die ersten 15 Minuten bei 180 Grad und den Rest der Zeit auf 140 Grad runter fahren. Und fertig garen lassen bis zu einer KT von 69 Grad.
- Aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.
- Gut dazu passt Kartoffelbrei oder auch traditionell in einem Brötchen mit gutem Marder Senf.