Grillrezept
Filet Topf (Schwein gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 21.04.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Ein Schweinefilet kann oder muss man nicht nur auf traditionelle Art und Weise zubereiten, wie zum Beispiel als Braten. Wir haben aus dem schönen Stück Fleisch eine Topf zubereitet mit dem du auch bei deiner nächsten Party richtig gut abräumen kannst.
Zutaten
- 1 kg Schweinefilet
- 500 g frische Champignons
- 200 ml Brühe
- 200 g Créme Fraíche
- 200 g Sahne
- 100 g Schinkenwürfel (Katenschinken)
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- je 1 EL Butter, Tomatenmark und Senf
- 1 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas Öl zum anbraten
Zubereitung
- Zwiebel schälen und würfeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken
- Champignons je nach Größe achteln oder vierteln, Petersilie waschen und fein hacken
- Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen
- In einem Gusstopf das Öl erhitzen und das Filet darin rundum braun anbraten, heraus nehmen auf einem tiefen Teller beiseite stellen und dabei den Fleischsaft auffangen
- Im Bratfett Zwiebeln, Knoblauch und die Schinkenwürfel gut bräunen
- Champignons hinzu geben und mit braten
- Ist alles gut gebräunt wird mit der Brühe abgelöscht, Sahne, Créme Fraíche und den Fleischsaft zugeben
- Die Soße mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf würzen, Soße bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
- Das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden in die Soße geben und nochmal mit erhitzen lassen
- Vor dem anrichten die gehackte Petersilie untermischen
- Dazu passen zum Beispiel Bandnudeln, Spätzle oder einfach nur frisches Holzofen Baguette