Grillrezept
Döner Spieß (Rind gemacht mit Plettgrill)
Rezept erstellt am 03.05.2019 von die Sachsengriller
Personenanzahl 7
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 1 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Rind
Grillgerät Plettgrill
Kurzbeschreibung
Döner ist doch was leckeres den gibt es in den verschiedensten Variationen und jeder mag ihn anders. Also warum nicht einfach bei der nächsten Grillparty mal selber einen machen. Das kommt richtig gut 🙂
Zutaten
- 500 g Kalbsschnitzel dünn ca. 5 mm
- 500 g Putenschnitzel dünn ca. 5 mm
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 g Joghurt
- 50 g Olivenöl
- je 20g Salz, Zwiebelpulver
- 16 g Paprikapulver
- 8 g Pfeffer
- je 2 g Thymian getr., Kümmelsamen
- 2 TL Oregano
- 3 EL Tomatenmark
- 12 h Marinierzeit
Zubereitung
- die ganzen Gewürze und Kräuter mit dem Joghurt, Olivenöl und Tomatenmark in eine ausreichend große Schüssel geben und gut vermischen
- in diese Gewürzmarinade kommen jetzt das Kalbfleisch sowie das Putenfleisch
- die Fleischscheiben werden nun gut und vorsichtig unter die Marinade gehoben sodass das komplette Fleisch mit der Marinade behaftet ist
- zugedeckt kommt die Schüssel nun für mindestens 12h in den Kühlschrank
- das Hackfleisch haben wir pur gelassen
- am folgenden Tag wird der Plettgrill nach Herstellerangaben vorgeheizt (oder der Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereitet)
- jetzt wird nur noch der Spieß wie folgt bestückt: begonnen wird mit einer Scheibe Putenfleisch gefolgt vom Kalb (Marinade kann am Fleisch verbleiben) und darauf etwas von dem Hackfleisch gedrückt, dies wird abwechselnd weitergeführt bis das Fleisch aufgebraucht ist, als letzte Schicht sollte sich allerdings kein Hack befinden
- der fertige Spieß kommt nun in das vorbereitete Grillgerät
- nach und nach wird der gewünschte Bräunungszustand geprüft (beim Plettgrill waren es 10 Minuten Abstände) und es wird begonnen das Fleisch Schicht für Schicht vom Spieß zu schneiden
- die Stücken können nun ganz nach Belieben verzehrt werden 😉