Grillrezept
Canard á l´orange oder Entenbrust Sandwich (Geflügel gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 29.06.2021 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad süß-scharf
Zubereitungszeit 2.5 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Geflügel
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Es gibt traditionelle Gerichte die teils weltweit bekannt sind sowie die berühmte französische Canard à l´orange. Und wir wollen probieren solche leckeren Gerichte auf den Grill zu holen. So haben wir die traditionelle Canard à l´orange für uns etwas umgeändert und ein leckeres Entenbrust Sandwich daraus gemacht.
Zutaten
für das Sandwich:
- 2 große Entenbrüste
- 400 ml Entenfond
- 2 Orangen
- 2 große Ciabatta Brötchen
- 1 Pack Suppengrün (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 1 große rote Zwiebel
- 1 EL Orangen Marmelade
- 2 EL Zucker
- 60 ml Weißwein Essig
- 3 EL von unserem Special Meat
für den roten Krautsalat:
- 1/2 Rotkohl
- 1 EL Orangen Marmelade
- 2 EL Mayonnaise
- 30 ml Apfelessig
- 2 EL von unserem Special Meat
verwendete Gewürze
Gewürmischung Special MeatZubereitung
- Am Vortag: den Krautsalat wie folgt zubereiten.
- Rotkohl in feine Streifen schneiden, Dressing aus der Mayonnaise, Orangen Marmelade, dem Apfelessig und der Gewürzmischung zusammen rühren und mit den Rotkohlstreifen ordentliche vermischen und durchkneten.
- Den Krautsalat über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag: Entenbrust von überschüssigem Fett und Sehnen befreien, abwaschen, gut trocken tupfen und vorsichtig die Haut von dem Fleisch lösen, jedoch nicht komplett, es sollte ein Tasche entstehen.
- Suppengemüse sowie die Zwiebel putzen und klein würfeln.
- Von den Orangen die Schale abschneiden sodass auch das komplette Weise mit entfernt wird. Die Schale in feine Streifen schneiden. Von den Orangen, 6 Stück 5 mm dicke Scheiben schneiden, aus dem Rest den Saft auspressen.
- Orangenscheiben kommen nun in die Tasche zwischen Fleisch und Haut der Entenbrüste, diese wird mit Hilfe von Bindfaden oder Zahnstocher geschlossen und mit der Gewürzmischung ringherum eingerieben.
- Einen Schmortopf aufheizen, die Entenbrüste nun zuerst auf der Hautseite gut anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten
- Jetzt kommt das ganze Gemüse in den Topf und wird ebenfalls kräftig mit angebraten.
- Alles mit dem Entenfond ablöschen und für 30 Minuten köcheln lassen.
- Topf nun mit indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel bei 150 Grad für 1,5 h schmoren, hin und wieder mal nach der Flüssigkeit schauen.
- In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf den Zucker schmelzen, langsam dem gepressten Orangensaft dazu geben, sowie die Streifen der Orangenschale, Orangen Marmelade und den Weißweinessig.
- Diese Soße nun unter Rühren sämig einkochen lassen.
- Entenbrust aus dem Topf nehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
- Jetzt wird das Sandwich belegt, dazu wird es längs aufgeschnitten, Krautsalat auf die untere Hälfte gefolgt von den Scheiben der Entenbrust darüber ein paar EL der leckeren Orangensoße.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉