Grillrezept
Buttermilchbrot (gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 21.07.2020 von die Sachsengriller
Personenanzahl 6
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Eine sehr beliebte und ideale Beilage zum grillen ist schlichtweg das Brot. Brot gibt es in den verschiedensten Variationen. Unser Liebling darunter ist das Buttermilchbrot, welches wir ganz einfach und schnell selber zubereiten. Auch du solltest das mal probieren.
Zutaten
- 400 g Buttermilch
- 400 g Weizenmehl Typ 1050
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Roggenvollkornmehl
- 0,5 Würfel Hefe
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Buttermilch leicht erwärmen (37 Grad), die Hefe und den Honig darin auflösen.
- Die trocknen Zutaten in eine Rührschüssel geben vermengen, das Öl und die Hefe Milch Mischung dazu geben und für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Dutch Oven auf 220 Grad vorheizen lassen. Kohleverteilung, 1/3 unter dem Topf und 2/3 auf dem Deckel. Oder den Topf einfach im Grill oder Backofen aufheizen und nutzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrfach von außen nach innen falten und zu einer beliebigen Form Brotlaib formen.
- Den Deckel des Topfes mit Handschuhen beiseite stellen, den Boden mit etwas Mehl bestäuben, den Teig leicht rein plumsen lassen und den Deckel wieder schließen.
- Das Brot nun für ca. 60 Minuten backen lassen. Nach 50 Minuten mal nachschauen und mit einem Holzstäbchen testen ob beim einstechen in den Laib noch Teig hängen bleibt, ist dies nicht der Fall sind wir am Ziel. Das Brot sollte sich beim Klopftest leicht hohl anhören.
- Dei Laib auf ein befeuchtetes Holzbrett geben und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.