Grillrezept
Bürgermeisterbraten (Rind gemacht mit Gasgrill)
Rezept erstellt am 08.04.2022 von die Sachsengriller

Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Fleischsorte Rind
Grillgerät Gasgrill
Kurzbeschreibung
Kennt ihr schon den sogenannten Bürgermeisterbraten? Das ist ein schönes Stück aus dem oberen Teil der Keule. Ideal zum kurzbraten da es schön grobfasrig ist und frei von Sehnen und überschüssigem Fett. Das es nicht allzu langweilig daher kommt haben wir noch eine Orangensoße dazu gemacht, welche optimal dazu passt.
Zutaten
- 1,7 kg Bürgermeisterstück
für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Ingwer frisch, fein gehackt
- 2 TL grobes Meersalz
- 1 TL Chili Knoblauch Soße
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
für die Soße:
- 250 ml Orangensaft
- je 2 EL Rohrzucker, Apfelessig und Sojasoße
Zubereitung
- Die Zutaten für die Marinade zu einer Paste vermengen, Fleisch damit einreiben und für 1h ziehen lassen.
- In dieser Zeit die Zutaten für die Soße in einem Topf erhitzen und bis auf ein Drittel ein reduzieren.
- Den Grill auf direkte und indirekte Hitze einstellen, Den Braten über direkter Hitze von beiden Seiten scharf angrillen, in den indirekten Bereich legen und bei 170 Grad auf eine KT von 56 Grad ziehen lassen, dabei alle 5 Minuten wenden.
- Nebenher den Topf mit der Soße auf den Grill geben und nochmal erhitzen.
- Braten in Tranchen mit der warmen Soße servieren.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉