Grillrezept
Bratwurst selbst gemacht (Schwein gemacht mit Kugelgrill)
Rezept erstellt am 11.01.2019 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 3 Std.
Schwierigkeitsgrad mittel
Fleischsorte Schwein
Grillgerät Kugelgrill
Kurzbeschreibung
Bratwurst selber machen ist absolut kein Problem und das beste was man machen kann. Mit etwas Aufwand zu einem großen Erfolg. In Geschmack und Art niemals von gekauften zu erreichen. Probier es aus und du wirst sehen was wir meinen.
Zutaten
- 800 g Schweinenacken
- 200 g Schweinebauch
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 18 g Salz
- 4 g Paprika
- je 2 g Pfeffer, Majoran, Koriander
- Schweinedarm oder Schafssaitlinge Kal. 28/30
Zubereitung
- die Schnecke, Lochscheibe und das kleine Messer vom Wolf in den Frost legen, damit das Fleisch nicht zu warm beim wolfen wird
- das Fleisch in Wolfgerechte Würfel schneiden so ca. 4 x 4 cm und für 10 Minuten mit in den Frost stellen
- den Darm nach Herstellerangaben vorbereiten
- die Zwiebeln und den Knoblauch grob hacken
- jetzt werden das Fleisch, die Zwiebeln und der Knoblauch durch den Wolf gelassen (mittlere Scheibe), dabei ist drauf zu achten das immer schön der Wolf gefüllt ist und nicht zwischendurch leer läuft, denn dann wird das Fleisch was noch in der Schnecke hängt warm und grau, das kann durchaus die komplette Masse versauen
- in die gewolfte Masse kommen nun die abgewogenen Gewürze (hier jeder nach seinem Geschmack), und das ganze wird gut durch geknetet mindestens 10 Minuten, sodass die Gewürze schön drin verteilt sind und keine Nester gebildet haben, Geschmackstest durchführen
- die Masse nun in einen Wurstfüller geben, dabei drauf achten das dies ohne Lufteinschlüsse passiert
- den Darm gut gespült über die Tülle ziehen, den Füller andrehen bis das Brät vorn raus kommt und dann erst den Darm mit einem Knoten verschließen und mit der Masse füllen auch hier wieder ohne Luftpolster, jedoch nicht zu straff, reine Übungssache aber kein Problem 😉
- ist der Darm gefüllt werden nur noch die Würste in gewünschter Länge abgedreht, die erste nach vorn die zweite nach hinten und das ganze immer im Wechsel, kleine Luftpolster mit einer Nadel aufstechen
- fertig ist die Wurst, diese kann nach freiem Belieben und Geschmack abgeändert werden. wir haben zum Beispiel gern Käse und Chili drin 😉
- die fertigen Würste können auch eingefroren werden, wenn das der Fall sein sollte, sollte dies unmittelbar geschehen, die Würste dafür aber kurz trocken tupfen, haltbar im Frost max. 2 Monate