Grillrezept
Schwarzbiergulasch mit Kartoffelhaube (gemacht mit Dutch Oven)
Rezept erstellt am 07.05.2021 von die Sachsengriller
Personenanzahl 4
Schärfegrad würzig
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeitsgrad leicht
Rezeptart Schmorgericht
Grillgerät Dutch Oven
Kurzbeschreibung
Einen schönen kräftigen Topf Gulasch geschmort im Schwarzbier ist eine Köstlichkeit, aber da sind ja noch die Beilagen. Um diesen Extraschritt zu sparen haben wir alles in einem Topf verbunden. So ist dann unser Biergulasch mit Kartoffelhaube entstanden.
Zutaten
- 1,5 kg Gulasch gemischt
- 800 g Kartoffeln
- 4 Scheiben Toast ohne Rinde
- 1 L Schwarzbier z.B. Altenburger
- 3 Zwiebeln
- 2 Jalapeno
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Honig
- 3 EL von unserem Special Meat
verwendete Gewürze
Gewürzmischung Special MeatZubereitung
- Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und klein würfeln, Jalapeno Strunk entfernen und ebenfalls klein hacken.
- Butterschmalz im Schmortopf erhitzen, Fleisch darin portionsweise anbraten, Zwiebeln sowie Jalapeno hinzu und mit anbraten, hat alles gut Farbe bekommen wird mit dem Schwarzbier abgelöscht, kurz aufkochen lassen und den Honig, sowie das Tomatenmark einrühren.
- Alles mit dem Special Meat nach Geschmack würzen.
- Den Schmortopf nun mit Deckel in den indirekten Bereich bei 180 Grad des Grills stellen und für 1h schmoren. Hin und wieder nach der Flüssigkeit schauen.
- In dieser Zeit die Kartoffeln sowie die Toastscheiben in Würfel schneiden ca. 1 x1cm, in einer Schüssel mit 1 EL Special Meat vermengen.
- Nach dieser Stunde der Schmorzeit wird jetzt die Kartoffelmischung auf das Fleisch gegeben, (NICHT unterrühren), Deckel wieder drauf und für weitere 20 Minuten schmoren.
- Nach den 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und nochmals für 10 backen lassen.
- Petersilie klein hacken und kurz vor dem servieren über die Kartoffeldecke streuen.
- Und schon sind wir am Ziel und können genießen 😉